AutoSvit.com.ua
  Автосалоны   Отзывы автовладельцев   Тест-драйвы   Новости   Автозапчасти   Автосервисы
продать автомобиль, добавить объявление
автобазарпродажа мототехникипродажа микроавтобусовпродажа автобусовпродажа грузовиковпродажа спецтехникипродажа прицеповпродажа водного транспортапродажа автозапчастей

Спортсменка, комсомолка и просто Octavia - Тест-драйв


Скромный городок Сибиу на северо-западе Румынии едва насчитывает полторы сотни тысяч человек, но известен тем, что принимает у себя этап чемпионата Европы по ралли. В этом году там в пух и прах всех разнёс Ян Копецки за рулём Skoda Fabia S2000 (кстати, четыре года назад он катал меня на ней в Чехии — читайте в материале «Родео на „бешеной“ Skoda Fabia S2000»), а всего через неделю после гонки разноцветный караван «заряженных» хэтчбеков марки Skoda вновь не давал покоя местным жителям. Но нашей целью были не грунтовые спецучастки, а легендарное Трансфэгэрашское шоссе, куда мы отправились за рулём нового поколения Skoda Octavia RS!

Тест-драйв Skoda Octavia
Чехи сработали невероятно оперативно — в марте состоялся премьерный тест-драйв новой «Октавии» (подробности — в материале «Новая Skoda Octavia — только факты»), а всего через несколько месяцев они выкатили журналистам уже и версию RS. Правда, некоторые всё норовили прыгнуть за руль обычного ярко-синего универсала, на котором ездил фотограф. Немудрено, ведь внешних отличий RS-ки от стандартных «Октавий» по-прежнему очень мало! Спереди машину выдаёт иной бампер с дополнительными светодиодными огнями да чёрная решётка радиатора с логотипом RS. Сзади — скромный спойлер и два патрубка выпускной системы по краям. Негусто!

Тест-драйв Skoda Octavia
Но способы выделиться из потока есть. Во-первых, конкретно для Octavia RS заготовлено несколько ярких цветов — жёлтый, насыщенный зелёный, красный и, конечно, синий оттенок, ставший весьма популярным в России. Плюс новый интересный вариант — серый окрас без металлической пудры, который издалека кажется матовым. А, во-вторых, на RS-ку можно заказать уже и 19-дюймовые колёса! Правда, во время теста были доступны только машины с 18-дюймовыми дисками в двух вариациях.

Тест-драйв Skoda Octavia
На предсерийных машинах отсутствуют подрулевые «лепестки» управления коробкой DSG, но на «товарных» машинах эта опция будет доступна к заказу

Внутри — без откровений. Трёхспицевый руль c логотипом RS, удобные кресла с интегрированными подголовниками, аляповатые вставки под карбон и... всё! Хотя, нет. Присмотревшись к приборному щитку, можно увидеть, что спидометр размечен уже до 280 км/ч, а на шкалах появились серебристые ободки. Но к эргономике не придраться. Диапазоны регулировок огромные, за рулём сможет устроиться водитель практически любой комплекции. И зеркала, несмотря на сложную форму, обеспечивают хорошую обзорность.

Тест-драйв Skoda Octavia
Кнопка RS Mode позволяет выбрать один из нескольких режимов (Eco, Normal, Sport) работы усилителя руля, коробки передач и звукового симпозера, либо задать индивидуальные настройки для каждого из узлов. Любопытно, что заявленные данные разгона до «сотни» оказались не в пользу DSG. Если с «механикой» хэтчбек разгоняется за 6,8 секунды, то с «роботом» спринт «0-100» займёт 6,9 секунды
Но такая подчёркнутая скромность всегда была отличительной чертой Skoda Octavia RS — предыдущие два поколения тоже не выделялись вычурными деталями, проповедуя идеологию «волка в овечьей шкуре». И новая Octavia RS лучше прежних соответствует званию «волка» — модернизированный бензиновый двухлитровый мотор (семейство EA888) с непосредственным впрыском, фазовращателями на впуске и выпуске и жидкостным охлаждением горячей части турбины выдаёт уже 220 сил и 350 Н∙м крутящего момента. Солидная прибавка — предшественница могла похвастать лишь 200 «лошадьми» и 280 Н∙м.

Тест-драйв Skoda Octavia

Кроме того, новая Octavia RS легче предшественницы на 10 кг (1445 кг против 1455 для модификаций с DSG) и в этом есть заслуга шасси. Переднюю подвеску типа McPherson облегчили на 2,8 кг, а с задней многорычажной конструкции «срезали» уже 4 кг. Пружины и амортизаторы жёстче, чем у обычной «Октавии», клиренс уменьшен на 15 мм. Разгон до «сотни» сократился с 7,2 до 6,9 секунды, если сравнивать машины с шестиступенчатым «роботом» DSG. Правда, первая Octavia RS нам досталась с... дизелем!

Тест-драйв Skoda Octavia
Объём багажника версии RS не отличается от вместимости обычных «Октавий». У хэтчбека он составляет 590 литров, у универсала — 610 л
Двухлитровый турбодизель отныне выдаёт 184 л.с. и 380 Н∙м (против 170 л.с. и 350 Н∙м у предыдущей «Октавии»), но на ходу не впечатляет. Дизельная Skoda Octavia RS с DSG — самая тяжёлая в модельном ряду (1490 кг), а мотор начинает тянуть ближе к 2000 об/мин. В общем, взрывной динамики от него ждать не стоит — обгоны на двухполосных дорогах даются не без труда, да и на серпантине удовольствия немного. Цифры подтверждают — разгон до «сотни» составляет 8,2 секунды. Это больше, чем у обычной 180-сильной «Октавии» с двигателем 1.8 TSI! И где же здесь спорт?

Тест-драйв Skoda Octavia
Румыния — страна небогатая, местные жители в регионах, в основном, занимаются земледелием или животноводством, но в правительстве пытаются делать ставку на туризм. Благо, что красивых мест здесь очень много. Бензин и дизтопливо здесь дешевле, чем в Западной Европе — стоят они примерно одинаково (в среднем 1,35 евро за литр, то есть 59 рублей в пересчёте на текущий курс). Кстати, в Румынии допустимое содержание алкоголя в крови водителя — 0,0 промилле! Например, если алкотестер покажет до 0,8 промилле, то водителю придётся заплатить от 136 до 302 евро, и его лишат прав на 90 дней. И не дай Бог сесть за руль «в стельку». Если обнаружится содержание свыше 0,8 промилле, то за это сажают в тюрьму на срок от 1 до 5 лет! Недёшево нарушать и скоростной режим — превышение скорости на 11-20 км/ч облегчит кошелёк на 30 евро

А спорт — в повышенном внимании к профилю дороги. Подвеска дизельной «Шкоды» не оставляет без внимания ни один дефект покрытия румынских шоссе и исправно докладывает о них водителю и пассажирам. Жёсткой машину не назовёшь — она не спрыгивает с траектории на стыках, амортизаторы не «пробивает». Скорее, тряская она. Сидишь, будто в каучуковом мяче. Сюда бы адаптивное шасси, как у соплатформенного Volkswagen Golf GTI! Но для «Октавии» оно недоступно — субординация внутри концерна. Одно радует — в спортивном режиме звук мотора становится громче благодаря мембране во впускном коллекторе, и дизель радует своим грубым рокотом.

Тест-драйв Skoda Octavia

И к «роботу» не придраться. Неужели концерн Volkswagen Group наконец-то «допилил» прошивку DSG? Даже в пробках не возникает неприятных толчков при переключении с первой на вторую передачу и обратно по мере нагрева КПП. Да и в целом он работает адекватно и шустро, особенно в спортивном режиме. Понравилось и поведение RS-ки в поворотах — уверенно держится в скоростных дугах и не сильно выскальзывает наружу в крутых «шпильках», система стабилизации неплохо борется со сносами. Кроме того, ESC можно перевести в режим Sport — это отодвигает порог её срабатывания. Но полностью отключить ESC нельзя. Также для «Шкоды» недоступен пакет Performance — у Golf GTI это означает форсированный до 230 сил бензиновый турбомотор, более мощные тормоза и механический дифференциал повышенного трения в передней оси. Так что полагаться приходится только на его электронную имитацию XDS.

Тест-драйв Skoda Octavia
Трансфэгэрашское шоссе (дорога DN7C) было построено через Карпаты по приказу Николае Чаушеску в 1970-1974 годах и соединяет области Трансильвания и Валахия. Шоссе строилось для военных нужд, но сейчас это одна из самых красивых и интересных дорог мира, привлекающая немало туристов — мы видели на Трансфэгэрашане машины с чешскими, итальянскими, немецкими и даже русскими номерами! Кроме того, северная часть используется в качестве одного из участков ежегодной велогонки Tour of Romania. Собираетесь в Восточную Европу? Обязательно заскочите на Трансфэгэрэшан. И дело не только в интересной конфигурации, порадующей любого активного водителя. Сверху открывается фантастический вид! Но нужно учесть, что трасса перекрывается на зиму, а езда в тёмное время суток здесь запрещена

Восхождение на перевал через массив Фэгэраш по знаменитой дороге 7С мы начали уже в компании с дизельным универсалом Octavia RS на «механике». Коробка передач, кстати, стала лучше, чем у прежней «Октавии» — ходы рычага остались чёткими и в меру короткими, но, что куда приятнее, короткоходным стало и сцепление. Правда, традиционно для дизелей оно жестковато. Но общая картина не поменялась — машине по-прежнему не хватает мотора, чтобы с достоинством нести шильдик RS. А на Трансфэгэрашане выявилась ещё одна проблема — в «шпильках» на второй передаче обороты уже слишком высоки, а на третьей ступени двигатель ещё не «вывозит». Вот она, негативная черта узкого рабочего диапазона (от 1800 до 4200 об/мин). В общем, с дизелем мы расстались без сожаления. Неясны его перспективы на российском рынке? Невелика потеря.

Тест-драйв Skoda Octavia
Универсал Skoda Octavia RS Combi на ходу практически не отличается от хэтчбека. Разницу в разгоне до «сотни» в 0,1-0,2 секунды неощутима. Разве что «сарай» чуточку охотнее забрасывает корму из-за немного другой развесовки.
И вот, наконец, бензиновая Skoda Octavia RS с «механикой». Совсем другая машина! Сцепление легче, рычаг ходит, как нож в масле. Старт, щёлк, вторая, щёлк, третья. Мотор — сумасшедший! Лавина тяги начинается уже с 2 тысяч, к 3,5 накрывает с головой и не прерывается вплоть до 6,5 тысяч оборотов. И откликается он на действия педалью акселератора куда шустрее дизеля. Кайф! Задаёт настроение и саундтрек — к шипению выхлопа и басовитому впуску (спасибо симпозеру) добавляется свист турбины и всхлипывание перепускного клапана на сбросе газа. На радостях мы с коллегой носились по одному из участков серпантина туда-сюда и едва не спалили тормоза — впрочем, их эффективность по мере нагрева не уменьшалась.

Тест-драйв Skoda Octavia
Несмотря на увеличение колёсной базы на 102 мм по сравнению с предшественницей, новая Skoda Octavia RS не пасует в крутых поворотах. Машины с коробкой DSG на 20 кг тяжелее «Октавий» с «механикой (1445 кг против 1425 кг для бензинового хэтчбека и 1490 кг против 1470 кг для дизеля). Универсал? Ещё плюс 17 кг к любой модификации

К тому же, такая Octavia на 65 кг легче, чем дизельная, поэтому в повороты она заныривает ещё лучше. А главное — она оказалась немного мягче! На заплатках и волнах Трансфэгэрашана — то что доктор прописал. Машину не «крестит» на торможениях на неровном покрытии, нет стуков, если «открываться» в пол на заплатках, да и в целом бензиновая RS-ка воспринимается более сбалансированной, монолитной, нет ощущения расхлябанности. Понравилось и новое рулевое управление с прогрессивным шагом зубьев рейки — в крутых поворотах можно обходиться без перехвата руля. Отличный компромисс между комфортом и управляемостью! Позже это подтвердилось и во время финального марш-броска по шоссе в Бухарест — 300 километров я проехал за рулём 220-сильной «Октавии» с DSG.

Тест-драйв Skoda Octavia

Бензиновая Octavia RS действительно не столь дискомфортно повторяет профиль покрытия, как дизельная, а при вменяемом ритме движения похвально экономична — на шоссе можно спокойно укладываться в 7,5-8 л/100 км, если не превышать скорость 130 км/ч. Нет претензий и к шумоизоляции — шины Continental ContiSportContact 2 (225/40 R18) шуршат только на абразивном асфальте, а у универсала выделяется свист багажных дуг. А вот опциональная аудиосистема фирмы Canton с 10 динамиками, звуковым процессором и 10-канальным усилителем (570 Вт) могла бы звучать и ярче. Впрочем, и доплата за неё невелика — всего 16 тысяч рублей.

Тест-драйв Skoda Octavia
Известно, что в Россию повезут хэтчбеки Skoda Octavia RS с бензиновым мотором и коробкой DSG. Универсал и «механика»? Возможно. Дизель? Точно нет. Первые машины появятся осенью — поставляться RS-ки будут только из Чехии


Главное, что при смене поколений Skoda Octavia RS осталась верна себе. Надо перевезти на дачу вещи? Без проблем, огромный багажник проглотит всё! Съездить всей семьёй на пикник? Легко! Хочется получить дозу адреналина на трек-дне? Запросто! В этом была, есть и остаётся главная прелесть быстроходной «Октавии» — это один из самых удачных компромиссов, если хочется добавить толику спорта, не жертвуя практичностью и комфортом. Да ещё и за вменяемые деньги. На новую модель цена пока не объявлена, но прежняя Octavia RS начиналась с отметки 1 124 000 рублей, а пятидверный Volkswagen Golf GTI стоит от 1 297 000 рублей (мы его уже протестировали — читайте материал «Вечно молодой: тест Volkswagen Golf GTI»). Видимо, цена на новинку будет примерно посередине этого диапазона.

Вадим Гагарин
Фото автора и компании Skoda

История

Тест-драйв Skoda Octavia
Тест-драйв Skoda Octavia

«Заряженная» Skoda Octavia RS появилась в гамме в 2001 году и так же имела под капотом широко распространённый турбомотор объёмом 1,8 литра. Но для RS-ки он был форсирован до 180 сил и 235 Н∙м, что позволяло машине разгоняться до «сотни» за 7,9 секунды и достигать 235 км/ч. Универсал Octavia RS Combi тратил на стандартный норматив 8 секунд, а максимальная скорость была на 4 км/ч меньше

Тест-драйв Skoda Octavia
Тест-драйв Skoda Octavia

Skoda Octavia RS второго поколения — более серьёзный спортивный снаряд. Под капотом — двухлитровый турбомотор с непосредственным впрыском, который развивал уже 200 сил и 280 Н∙м. При умелом обращении с шестиступенчатой «механикой» Octavia RS набирала «сотню» уже за 7,3 секунды и достигала 240 км/ч. Добавилась и дизельная модификация Octavia RS. Силёнок у неё было поменьше — 170, зато крутящего момента — хоть отбавляй (350 Н∙м). Впрочем, необходимость активно работать рычагом КПП не помогла ей в гонках с бензиновой RS — спринт «0-100» она бегала за 8,5 секунды, а максимальная скорость упала до 225 км/ч. Зато её можно было заполучить с роботизированной коробкой DSG с двойным сцеплением, а на версии с 2.0 TFSI продвинутый «робот» стал доступен существенно позже. В 2010 году машина пережила рестайлинг, в ходе которого серьёзно изменилось оформление передней части (на фото - внизу)

АЛЬТЕРНАТИВА
Skoda Octavia RS со сменой поколений существенно выросла и вовсю наступает на пятки представителям сегмента D+, поэтому в качестве альтернативы можно рассматривать и крупные седаны с мощными двигателями, тем более, что большинство «хот-хэтчей» оснащаются механическими КПП. Мы выбрали несколько машин с моторами, выдающими свыше 210 лошадиных сил, «автоматами» любых типов и с разгоном до 100 км/ч не более 9 секунд.

Opel Insignia
Седаны и хэтчбеки Opel Insignia с двухлитровым турбомотором (220 л.с., 350 Н∙м) и шестиступенчатым «автоматом» дилеры предлагают по цене от 1 096 000 рублей (комплектация Elegance). Машина разгоняется до «сотни» за 7,8 секунды, а максимальная скорость составляет 240 км/ч. А уже за 1 248 000 рублей можно купить полноприводный Opel Insignia Cosmo с 249-сильным двигателем 2.0 с турбонаддувом (7,7 сек до «сотни», 243 км/ч). Правда, Insignia недавно пережила рестайлинг – обновлённая версия дебютирует в сентябре на автосалоне во Франкфурте и пока непонятно, как в связи с этим изменятся цены.

Ford Mondeo
Немногим дороже обойдётся 240-сильная модификация седана Ford Mondeo с двухлитровым турбомотором (340 Н∙м) и «роботом» Powershift – в исполнении Titanium он стоит от 1 173 000 рублей. До «сотни» такой Mondeo разгоняется за 7,5 секунды и достигает 246 км/ч. Аналогичный хэтчбек существенно дороже из-за бельгийского производства (седаны делают под Санкт-Петербургом) – от 1 296 500 рублей.

Volkswagen Golf GTI
Более компактный хэтчбек Volkswagen имеет аналогичную «Шкоде» начинку – двухлитровый турбомотор мощностью 220 «лошадей» и шестиступенчатый «робот» DSG. Но стоить он точно будет дороже – в пятидверном исполнении минимум 1 297 900 рублей.

Volvo S60
За 1 329 000 рублей можно стать обладателем обновлённого полноприводного седана Volvo S60 T5 Kinetic c пятицилиндровым турбированным двигателем объёмом 2,5 литра (360 Н∙м). Разгон до «сотни» занимает 7 секунд, максимальная скорость – 240 км/ч.



Источник: Auto.mail.ru


Добавить комментарий >>
Ваше имя:
Комментарий:
2+10=
*
Введите сумму двух чисел.







Loading...