Тест-драйв Porsche Cayman S. На пути к легенде.
  Автосалоны   Отзывы автовладельцев   Тест-драйвы   Новости   Каталог авто   Автозапчасти   Автосервисы
продать автомобиль, добавить объявление
новые автомобилиавтобазарпродажа мототехникипродажа микроавтобусовпродажа автобусовпродажа грузовиковпродажа спецтехникипродажа прицеповпродажа водного транспортапродажа автозапчастей

Тест-драйв Porsche Cayman S. На пути к легенде

   « Предыдущий тест-драйв    |    Все тест-драйвы    |     Следующий тест-драйв » 

Porsche Cayman S. Цена: 3 129 000 р. В продаже: с 2013 г.

Спрос на прошлое поколение «рептилий» был не очень велик. «Настоящий porsche должен быть только 911‑м, никак иначе!» — твердили скептики. И хотя переломить имиджевую составляющую непросто, новый cayman должен исправить ситуацию.

Тест-драйв Porsche Cayman S

По сравнению с предшественником новый Cayman похудел и одновременно подрос: купе стало легче на 30 кг, колесная база подросла на 60 мм, а сам кузов теперь длиннее на 33 мм. О том, что кузов основательно «перекроен», говорят показатели жесткости на кручение — почти 42 000 Нм/град, что на 40% больше, чем у предшественника. Сходство с 911‑м особенно заметно, если смотреть на автомобиль в профиль: этому способствуют смещенное на 100 мм вперед лобовое стекло и выпрямившиеся линии крыши и двери багажника. За счет нового дизайна Cayman заметно возмужал, приобретя более серьезный вид: он уже не выглядит игрушкой. Да и в самобытности ему не откажешь: перепутать с другой моделью невозможно.

Тест-драйв Porsche Cayman S

На парковке Краснодарского аэропорта возле колонны новых Cayman S журналистов встречают представители Porsche:
– Главное, не превышайте… Не сильно превышайте скорость! Камер в Краснодарском крае слишком уж много развелось — замучаетесь штрафы оплачивать, — предостерегает нас Борис Шульмейстер, известный российский гонщик, заслуженный мастер спорта.

Погружаясь в салон, еще раз убеждаюсь, что новый Cayman повзрослел: черты интерьера стали более основательными. И снова угадывается архитектура 911‑го: такой же высоко расположенный центральный тоннель, выверенная посадка, идеальной формы руль, прекрасный обзор… Но и отличий достаточно: угловатые черты интерьера слегка округлились, на панели приборов поубавилось циферблатов, центральные воздухозаборники переместились в другое место. По заказу интерьер может быть отделан кожей любого оттенка, но и базовый пластик выглядит достойно. Эргономика водительского места практически идеальна: не найти удобную посадку почти невозможно. Пожаловаться можно разве что на отсутствие места за сиденьями, как в 911‑м: ни спинки разложить, ни вещи на задний диван кинуть. Но, пожалуй, это единственный серьезный недостаток, который я нашел во всем автомобиле. В любом случае практическими соображениями при выборе спорткара руководствуются далеко не в первую очередь. Тем более, для вещей места и так достаточно: суммарный объем переднего и заднего багажников составляет 312 литров. По спорткаровским меркам очень неплохо, как у обычного хетчбэка B-класса.

Тест-драйв Porsche Cayman S

Но пора выезжать. И «Кайман» покоряет буквально с первых метров пути. Породистость — первое, что приходит на ум. В этом автомобиле безошибочно угадывается настоящий «Порше»: цельный, собранный и потрясающе сбалансированный. А как настроена подвеска! Немецкие инженеры, казалось бы, сделали невозможное: автомобиль, изначально заточенный под спортивные трассы, способен абсолютно нормально передвигаться по нашим дорогам. Конечно, мерседесовского комфорта ждать не надо, но и зубодробительной тряски здесь и в помине нет.

Тест-драйв Porsche Cayman S
На наших дорогах с 19-дюймовыми колесами нужно быть предельно аккуратным.

Попробуй тут «не превышать»… Но ведь быстро разгоняться никто не запрещал, верно? А разгон тут хорош, особенно если Cayman S оснащен пакетом Sport Plus и роботом PDK: первая сотня достигается за 4,7 с. А какой при этом аккомпанемент двигателя! Стоит только «топнуть» по педали газа, и в то же мгновение салон наполняется грозным ревом 325‑сильного «оппозитника». Ох уж эти скоростные ограничения, сейчас бы на гоночный трек… Но ничего, скоро начнутся горные серпантины, уж там-то можно будет реализовать возможности шасси. К счастью, сезон отпусков еще не наступил, поэтому извилистая дорожка, которую я нашел неподалеку от Геленджика, оказалась полностью свободна. Пора опробовать режим Sport Plus: амортизаторы «зажимаются», а робот PDK и настройки двигателя переходят в боевой режим. Ну что, можно побыстрее? «Рррявк!» — слышу ответ у себя за спиной. И автомобиль будто подменили: робот теперь позволяет «крутить» мотор до последнего, а управление разгоном стало еще прозрачнее — при таких мгновенных и понятных переключениях у «механики» не остается никаких преимуществ. Предельные возможности в крутых виражах кажутся и вовсе безграничными: невзирая на рябь дорожного покрытия, Cayman с завидным упорством продолжает цепляться за каждый поворот. Лишь пару раз заскользил всеми колесами — предел все же есть, забывать об этом нельзя.


Тест-драйв Porsche Cayman S
Фары «Каймана» традиционно отличаются от 911-го иными формами.

Кузов современных «Порше» имеет модульную конструкцию. Так, например, у заднеприводных Cayman и 911 Carrera модули пола и передка полностью одинаковы. А вот модули задней части разные, в первую очередь из-за различия в компоновке силовых агрегатов. В «Каймане», как и в «Бокстере», двигатель установлен внутри колесной базы, причем более легкая коробка передач находится в заднем свесе. У 911‑го двигатель развернут в противоположную сторону и выступает за пределы задней оси, тем самым сильнее загружая заднюю часть. Таким образом, у «Каймана» развесовка по осям 46:54 в пользу задней оси, а у 911‑го баланс сильнее смещен назад (38:62). И нельзя однозначно сказать, какая схема лучше.

Тест-драйв Porsche Cayman S
Увеличившееся заднее антикрыло выдвигается автоматически или вручную.

– Кому как нравится, — комментирует Шульмейстер. — Проще говоря, автомобиль с более загруженной задней частью эффективнее разгоняется, но в поворотах управляется сложнее. С почти равной развесовкой и находящимся внутри колесной базы центром масс двигателя Cayman стабильнее в поворотах, но при разгоне задняя часть не так нагружена, как у 911‑го. На трассе от последнего можно добиться лучших показателей, правда не каждый сумеет.

Тест-драйв Porsche Cayman S
Рабочее место водителя по праву можно считать эталоном автомобильной эргономики..

На фоне этого совершенства инженерной мысли применение современных электронных помощников кажется не таким уж и нужным. Хотя и не бесполезным. Например, система Start Stop, функция движения накатом и система рекуперации энергии позволили снизить расход топлива на 15%. Большинство же опций направлены на улучшение гоночных характеристик: активная подвеска PASM, имитация активного дифференциала Porsche Torque Vectoring (PTV)… Есть даже динамические опоры коробки передач, которые входят в опциональный пакет SportChrono: делаясь более жесткими в спортивном режиме, опоры позволяют уменьшить воздействие инерции масс двигателя с КП, тем самым повышая устойчивость автомобиля. Но оценить по достоинству все эти «примочки» можно только на гоночном треке.

Наш вердикт
Без сомнений, Cayman — настоящий Porsche. Новая модель стала больше похожа на легендарный 911‑й, сохранив при этом свое лицо. Управлять же им проще и понятнее. Цена вполне адекватна — базовый Cayman дешевле, чем 911 Carrera почти на 2 млн.! Хорошее предложение, ведь прямых конкурентов на нашем рынке практически нет.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Отточенная управляемость, выверенная эргономика, отличный двигатель.
Недостаточный выбор спортивных трасс в России.

Вождение
Cayman — один из немногих, кто может подарить истинное драйверское счастье.

Салон
Если не подходить с практической точкой зрения, то к салону и качеству отделки не придерешься.

Комфорт
Будучи спорткаром, Porsche удается сохранять достойный уровень комфорта.

Безопасность

В оснащении появились адаптивный круиз-контроль и проти­во­откатная система.

Цена
Вполне достойная, учитывая, что конкурентов в этом сегменте практически нет.

ЛЮБИМ — НЕ ЛЮБИМ
Характерно

Фары «Каймана» традиционно отличаются от 911-го иными формами.

Эффективно
Увеличившееся заднее антикрыло выдвигается автоматически или вручную.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Габариты 4380х1801х1294 мм
База 2475 мм
Снаряженная масса 1350 кг
Полная масса 1695 кг
Клиренс н. д.
Объем багажника 150+162 л
Объем топливного бака 64 л
Двигатель бензин., оппозитный, 6‑цилиндр., 3436 см3, 325/7400 л.с./мин-1, 370/4500–5800 Нм/мин-1
Трансмиссия робот. (PDK), 7‑ступ. , привод задний
Динамика 281 км/ч; 4,7 с до 100 км/ч
Расход топлива 11,2/6,2/8 л на 100 км
Конкуренты Audi TT RS

Источник: Журнал "5 Колесо" [июль 2013]

   « Предыдущий тест-драйв    |    Все тест-драйвы    |     Следующий тест-драйв » 

Добавить комментарий >>
Ваше имя:
Комментарий:
1+4=
*
Введите сумму двух чисел.







Loading...