AutoSvit.com.ua
  Автосалоны   Отзывы автовладельцев   Тест-драйвы   Новости   Автозапчасти   Автосервисы
продать автомобиль, добавить объявление
автобазарпродажа мототехникипродажа микроавтобусовпродажа автобусовпродажа грузовиковпродажа спецтехникипродажа прицеповпродажа водного транспортапродажа автозапчастей

Mitsubishi Space Star, Renault Megane Scenic. - Звездные войны - Тест-драйв

   « Предыдущий тест-драйв    |    Все тест-драйвы    |     Следующий тест-драйв » 

ГОЛЛАНДИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРАНУ С РАЗВИТОЙ АВТОПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ. ОСОБЕННО ЭТО СТАЛО ЗАМЕТНО ПОСЛЕ ЗАПУСКА В ПРОИЗВОДСТВО MITSUBISHI SPACE STAR.

Space Star, второй европейский продукт Mitsubishi, выпуск которого освоен совместным предприятием NedCar в Голландии, продолжает «космическую» серию — Space Runner, Space Wagon и Space Gear. Но если обратиться к этимологии, то космос тут ни при чем — первое значение слова «space» в английском языке — пространство. Именно этот термин обыгрывается специалистами Mitsubishi при рекламировании преимуществ нового автомобиля. Была даже разработана специальная «концепция пяти звезд» (Mitsubishi Five Star Concept), откуда и появилось второе слово в названии модели.
ЭПИЗОД I. Компактность, или Compact Space. По своей компоновке Space Star напоминает популярные в Европе компактные минивэны типа Renault Megane Scenic. Его мы и вывели вторым персонажем наших «звездных войн», хотя представители Mitsubishi старательно избегают в данном случае термина «минивэн». Несмотря на это, авторитетные международные каталоги типа швейцарского Automobil Revue относят Space Star именно к этому типу автомобилей.
По своим размерам Space Star действительно занимает промежуточное положение между 5-дверными хэтчбэками и универсалами класса С. Что гарантирует ему ряд преимуществ перед «классическими» минивэнами. Например, колесная база Mitsubishi на 8 мм короче, чем у Renault. Это гарантирует Space Star потрясающую маневренность и позволяет машине легко лавировать в плотном городском потоке, а также парковаться без проблем в самых трудных местах.
Сегодня появилась большая группа автовладельцев, кому возможности обычных хэтчбэков и даже универсалов по вместимости и практичности салона кажутся ограниченными. С другой стороны, переход на минивэн представляется слишком радикальным решением, связанным с привыканием к иному стилю вождения и поведению машины на дороге. В Megane Scenis посадка типично минивэновская — водитель как бы нависает над рулем. В Space Star она тоже более вертикальная, чем в «обычных» автомобилях, но более расслабляющая, чем в Renault. Это дает ряд важных преимуществ: улучшенная обзорность, в салоне остается больше места для пассажиров и багажа при меньшей габаритной длине, более удобно входить и выходить.
ЭПИЗОД II. Вместительность, или Maximum Space. Первое, что поражает в Space Star, — это многочисленные закрывающиеся и открытые полости для мелких вещей. Если хорошо пошарить, то отыщутся выдвижной ящик под сиденьем переднего пассажира, большой и маленький «бардачки» на передней панели, ниша на центральной консоли, карманы на дверях и сиденьях, футляр для очков на потолке. В Renault Megan такого благолепия не наблюдается. Но не ради игрушечных ящичков покупают такую машину.
В зависимости от ситуации пространство для задних пассажиров или багажа в Mitsubishi можно варьировать за счет заднего сиденья, перемещаемого на 150 мм по продольным направляющим. При размещении в автомобиле пяти человек объем багажника Space Star в зависимости от положения заднего сиденья составляет 370–450 л, а если в салоне только два человека, то можно увеличить полезное пространство до 1370 л, сложив задний «диван». Это показатели среднестатистического минивэна, хотя за счет большей длины в Renault Megane Scenic всегда остается больше пространства для задних пассажиров. Тем не менее пять взрослых пассажиров Space Star не могут пожаловаться на тесноту.
Задние сиденья складываются в Space Star полностью или по частям в пропорции 60:40. Это удобно, но не так, как в Renault. В Scenic отдельно складываются все три задних кресла, причем опущенная спинка среднего сиденья превращается в удобный пластиковый столик. В долгом путешествии очень хорошо.

ЭПИЗОД III. Экономичность, или Economical Space. Кузов Mitsubishi Space Star отличается совершенной для своего класса аэродинамикой — Сх=0,33. Аналогичные данные о Scenic у нас отсутствуют, но даже по внешним очертаниям ясно, что он более массивен и коэффициент лобового сопротивления у Renault выше. Собственные тестовые замеры «Автопилота» не в счет — слишком разные были машины.
Space Star выпускается с двумя четырехцилиндровыми бензиновыми моторами — 1,3 л и 1,8 GDI мощностью 86 и 122 л.с. соответственно. Пока предусмотрена только пятиступенчатая механическая трансмиссия, но ожидается модификация с бесступенчатым вариатором. На российский рынок поставляется только модель с мотором 1,3 л. Scenic поступает с более мощными моторами — 1,6 и 2,0 л и с двумя коробками передач — механической пятиступенчатой и автоматической. С Mitsubishi мы «спаривали» более слабый — 1,6 с «автоматом». Расход топлива, естественно, был значительно выше.
Тем не менее на прямой Space Star продемонстрировал очень приличные для своих размеров и веса динамические характеристики, а средний расход топлива, в соответствии с показаниями трип-компьютера, застыл на цифре 8,5 л на сто километров.

ЭПИЗОД IV. Удовольствие от вождения, или Space For Driving Enjoyment. Мы часто пренебрегаем этим фактором при написании различных тест-драйвов. Тем не менее это один из самых важных показателей, особенно для тех, кто проводит внутри автомобиля более часа в день.
В отличие от довольно скучного и совсем не изящного интерьера Megane (см. «Автопилот» за август 1999 года), Space Star создает приятную, комфортную атмосферу благодаря высококачественным, многоцветным материалам отделки, любовно подобранным под цвет кузова. Намного богаче у Mitsubishi представлены и сервисные функции, облегчающие управление автомобилем и его обслуживание. Они же позволяют пассажиру на переднем сиденье не скучать во время долгой дороги. Это многофункциональный дисплей, куда выводятся данные о температуре воздуха снаружи, текущее время, cредний расход топлива, средняя скорость, оставшееся до заданного пункта расстояние, информация RDS с магнитолы, а также индикация режимов аудиосистемы. С дисплеем совместимы лишь фирменные аппараты Mitsubishi Electric с АМ/FM/RDS тюнером, проигрывателем компакт-кассет и функцией дистанционного управления CD-чейнджером. В стандартном Megane Scenic трип-компьютер вообще не предусмотрен, а за магнитолой такого уровня придется прогуляться на ближайший радиорынок.
Благодаря применению современных звукоизолирующих материалов на полу и в дверях, вибропоглощающих вставок из пенопласта в стойках кузова уровень шума в салоне Space Star практически на всех режимах довольно низкий. Однако при резком ускорении, когда мотор работает практически на предельном режиме, его натужный звук все-таки пробивает хваленую звукоизоляцию.
ЭПИЗОД V. Безопасность, или Safe Space. Благодаря телевизионной рекламе, призывающей использовать добрую половину автомобилей Renault «не в этой жизни», мы знаем, что Megane Classic — самый безопасный в своем классе. В лучах его славы, естественно, греется и Megane Scenic. Но в Mitsubishi Space Star перечисление систем безопасности также внушает уважение. Многочисленные устройства включают 4-канальную АБС, передние надувные подушки, пиротехнические преднатяжители ремней, обогрев зеркал, ударопоглощающие усилители боковых дверей, дополнительный стоп-сигнал. Задние сиденья оборудованы трехточечными инерционными ремнями безопасности и регулируемыми подголовниками.
Исходя из всего этого, понятно, почему Mitsubishi официально не называет свою модель минивэном, а наоборот, подчеркивает ее нацеленность на класс С. Похоже, основная задача Space Star на рынке — переориентировать часть потенциальных покупателей универсалов и хэтчбэков на более разноплановый и удобный в качестве семейного транспортного средства автомобиль.

ТЕКСТ НИКОЛАЙ КАЧУРИН, ФОТО ДМИТРИЙ НОВОКРЕЩЕНОВ

Источник: "Автопилот"


   « Предыдущий тест-драйв    |    Все тест-драйвы    |     Следующий тест-драйв » 

Добавить комментарий >>
Ваше имя:
Комментарий:
7+2=
*
Введите сумму двух чисел.







Loading...