Тест-драйв Lexus IS. Герой нашего времени.
  Автосалоны   Отзывы автовладельцев   Тест-драйвы   Новости   Каталог авто   Автозапчасти   Автосервисы
продать автомобиль, добавить объявление
новые автомобилиавтобазарпродажа мототехникипродажа микроавтобусовпродажа автобусовпродажа грузовиковпродажа спецтехникипродажа прицеповпродажа водного транспортапродажа автозапчастей

Тест-драйв Lexus IS. Герой нашего времени

   « Предыдущий тест-драйв    |    Все тест-драйвы    |     Следующий тест-драйв » 

Lexus IS. Цена: не определена. В продаже: сентябрь 2013 г.

Третье поколение Lexus IS, которое появится на российском рынке в сентябре 2013 года, оказалось, пожалуй, самым радикальным в ряду обновлений модельной линейки японского бренда. Облик и наполнение достойны теплых слов, управляемость же и вовсе оттачивалась в «Зеленом аду» Нюрбургринга.

Тест-драйв Lexus IS

Эффектность — в крови у IS. Помнится, когда в конце 2005 года под Римом японцы проводили европейскую ездовую презентацию второго поколения модели, восторгам не было предела. Настолько эффектно, органично и современно смотрелись средь итальянских вилл и виноградников серебристые IS 250. Но сейчас в Вене, взглянув на стоящие рядом автомобили второго и третьего — образца 2013 года — поколения IS, я вдруг ощутил, насколько же скоротечно время. Та японская красавица, что казалась нам совершенством семь лет назад, сегодня на фоне своей наследницы смотрится ее бледной тенью. Удивительно, но машины действительно, как женщины: век их красоты короток и мимолетен. Пять-семь лет, и обожатели не задумываясь отворачиваются в сторону более молодых «нимфеток» следующего поколения, с новыми — куда более совершенными стандартами красоты. И в этом отношении пример Lexus IS, пожалуй, один из наиболее показательных. У каждого времени свои герои!

Тест-драйв Lexus IS
Для повышения жесткости кузова впервые внедрили склеивание кузовных панелей.

Уж больно нестандатно и ярко выглядит третье поколение на фоне предшественницы. Четкие, подчеркивающие стройность, кристаллические линии, накачанные «губы» веретенообразной радиаторной решетки… А чего стоит чарующий «взмах ресниц» диодных ходовых огней! С первого взгляда понятно, откуда такие стильные и элегантные формы: свои гены IS унаследовал не у предшественника, а сколее у аристократичного спорткара Lexus LFA и показанного в прошлом году концепта LF-CC. По традиции современной автоиндустрии, IS прибавил в размерах. Причем существенно. Третье поколение на 80 мм длиннее, на 10 шире и на 5 выше второго. Колесная база выросла на 70 мм. 50 из них достались пассажирам второго ряда, оставшиеся 20 приходятся на долю багажного отсека. Еще 35 мм продольного пространства подарили задним пассажирам более тонкие спинки передних кресел. Последние чуть опустили — на 20 мм, чтобы обеспечить более спортивную посадку (для тех же целей на 3 градуса уменьшили угол наклона рулевого колеса и увеличили диапазон регулировки руля в продольном направлении).

Тест-драйв Lexus IS

В целом новый «внутренний мир» Lexus IS впечатляет даже больше, чем экстерьер. Пластик стал значительно мягче и приятнее на ощупь. На смену скучным азиатским линиям предыдущего поколения пришел резаный — проамериканский спортивный дизайн в духе спортивного Lexus LFA. Вытянутая линейная приборная панель органично сочетается с нисходящими параллельными линиями на редкость эргономичной центральной консоли с 7‑дюймовым дисплеем, управляемым посредством уже привычной фирменной «мышки» Remote Touch (RTI) второго поколения. Двухзонная «приборка» и трехспицевый спортивный руль с подрулевыми лепестками управления КП также «подсмотрены» у LFA. От GS и LS новый IS унаследовал систему выбора режимов движения Drive Mode Select. Но есть и несколько совершенно новых генов, прежде ни разу не встречавшихся в ДНК Lexus. Так, на центральной консоли впервые появились электростатические сенсорные переключатели системы кондиционирования. Регулировать температуру теперь можно простым прикосновением пальца — как на планшете. В щелях между передними креслами и центральным тоннелем японцы поставили специальные мягкие подушечки, предотвращающие проваливание под сиденья мелочи, мобильных телефонов и т.п.

Тест-драйв Lexus IS
Дизайн и качество материалов отделки изменились кардинально.

Расширилась и моторная линейка. В придачу к привычному 2,5‑литровому бензиновому IS 250 на рынке появится и гибридная версия IS 300h. Таким образом, вслед за CT, ES, GS, RX и LS линейка IS станет уже шестой в модельном ряду Lexus, которая получит гибридную версию. Ее-то мы и обкатали на австрийских дорогах.

При мощности 2,5‑литрового 4‑цилиндрового бензинового ДВС в 181 л. с. суммарная «отдача» гибридного привода второго поколения Lexus в IS 300h достигает 223 л. с. при максимальном крутящем моменте для ДВС в 221 Нм, а для электромотора (143 л. с.) — в 300 Нм. Несмотря на солидную массу автомобиля — 1695–1795 кг, в сочетании с очень мягкой бесступенчатой трансмиссией с планетарной передачей, этого достаточно, чтобы IS 300h разгонялся до сотни за 8,4 с. В принципе, более чем динамично, особенно учитывая специфику настройки подвески, отличающейся приличными продольными колебаниями. Это не недостаток, скорее здоровый рационализм. Находясь перед извечной дилеммой между комфортом и управляемостью, японцы в целом нашли весьма неплохой компромисс.

Тест-драйв Lexus IS
Широкий и весьма эргономичный центральный тоннель разделяет переднюю зону на два «самостоятельных» кокпита.

Разработчики IS неплохо поработали над увеличением жесткости кузова на кручение (за счет до- полнительных распорок под днищем и внедрения новой технологии лазерной сварки) и улучшением аэродинамики. Последние изыскания позволили не только снизить коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,25, но и повысить прижимную силу. По аналогии с новым GS, IS получил более жесткую на кручение переднюю подвеску на двойных поперечных рычагах и заднюю многорычажку с внешними пружинами и амортизаторами. В сумме все эти изменения позволили вдвое снизить трения в подвеске и на 15% увеличить коэффициент сцепления шин с асфальтом. Руль также стал чуть острее. Развесовка по осям стремится к идеальному отношению 50:50, с небольшой погрешностью в сторону ведущей задней оси. Как результат — управляемость в поворотах, особенно быстрых и среднескоростных — заметно улучшилась. Так что дальше зажимать подвеску уже не было смысла — это пошло бы во вред комфорту. Хотя на фоне поперечной плотности продольная мягкость порой кажется чрезмерной, особенно задним пассажирам, которых при рваной манере вождения с разгонами и торможениями запросто может укачать.

Тест-драйв Lexus IS
«Реснички» ходовых огней очень стильные.


Но это не столь критично. А вот чего действительно жаль, так это отсутствия на российском рынке всех систем комфорта и безопасности — адаптивного круиз-контроля, системы предотвращения столкновений и т. д., завязанных на работу радара. Сколько лет уж прошло, сколько копий сломано в автомобильной прессе, а воз адаптации японских радаров под российские законы, в отличие от немецких, так и не сдвинулся ни на дюйм...

C ног на голову!

Наоки Кобаяши, заместитель главного инженера IS:
— Мы хотели сделать самый приятный в управлении автомобиль в своем классе и были нацелены на достижение оптимального баланса в соотношении спортивности и комфорта. Такая постановка цели помогла нам перевернуть процесс разработки с ног на голову.

Тест-драйв Lexus IS
Наоки Кобаяши, заместитель главного инженера IS.

Обычный подход — «снизу вверх», когда вы объединяете компоненты, надеясь, что вместе они обеспечат необходимый уровень. Вместо этого мы сначала установили планку и решили «строить вниз», чтобы подвести под нее стены и фендамент. Это означало разработку и тестирование отдельных элементов автомобиля, чтобы понять, какие из них соответствуют уровню нашей планки.

Всякий раз, когда какой-то из элементов себя не оправдывал, мы что-то меняли и не останавливались на достигнутом, пока не пришли к цели. Как результат, наша приверженность практическим испытаниям обеспечила IS около 1,6 млн тестовых километров.

Тест-драйв Lexus IS
Из всего арсенала новых систем безопасности IS на российском рынке будет лишь «умный капот», радары Lexus по-прежнему под запретом.

Наш вердикт
IS стал на порядок привлекательнее, как внешне, так и по содержанию. С одной стороны, это повышает его шансы в схватке с доминирующей в классе немецкой «большой тройкой» , с другой — не самая благоприятная финансовая ситуация не позволит добиться радикального прироста продаж.

Вождение

Благодаря изменениям подвески, рулевого управления и повышению жесткости кузова управляемость заметно улучшилась.

Салон
Выше всяких похвал.

Комфорт
На хорошем уровне. Разве что звуко-изоляция могла бы быть чуть лучше.

Безопасность

Отсутствие на российском рынке новейших электронных систем, завязанных на радар, не позволяют поставить высший балл.

Цена

Не определена, но вряд ли приятно удивит.


Достоинства и недостатки
+ Яркий дизайн, очень удачный и эргономичный салон. Приличная динамика, низкий расход топлива, мягкая трансмиссия, приятная управляемость.
- Отсутствие на российском рынке новейших вспомогательных систем. Неграмотная русификация навигаци.

Любим - не любим
Стильно

СЕНСОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР позволяет изменять температуру легким движением пальца.

Обидно
Из всего арсенала новых СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ IS на российском рынке будет лишь «умный капот», радары Lexus по-прежнему под запретом.

Модно
Широкий и весьма эргономичный ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ разделяет переднюю зону на два «самостоятельных» кокпита.

Технические характеристики
Габариты 4665x1810x143 мм
База 2800 мм
Снаряженная масса 1695–179 кг
Полная масса 2145 кг
Клиренс 135 мм
Объем багажника 450 л
Объем топливного бака 66 л
Двигатель гибридная система: 223 л.с.: бензин., 181 л.с./6000мин-1, 221 Нм/4200–5400 мин-1, 2494 см3; электромотор 143 л. с., 300 Нм
Трансмиссия E-CVT (бесступенчатая)
Динамика 200 км/ч; 8,4 с до 100 км/ч
Расход топлива 4,4 л/100 км в смеш. цикле
Конкуренты Audi A4, BMW 3-series, Mercedes-Benz C-class

Источник: Журнал "5 Колесо" [июль 2013]

   « Предыдущий тест-драйв    |    Все тест-драйвы    |     Следующий тест-драйв » 

Добавить комментарий >>
Ваше имя:
Комментарий:
4+8=
*
Введите сумму двух чисел.







Loading...